Ingredientes:
- 1 kg. de patatas nuevas.
- 2 chorizos.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Pela y pica la cebolla.
- Pon a calentar el aceite de oliva en una cazuela con fondo o en una olla.
- Cuando el aceite esté caliente, echa el ajo y cocínalo hasta que esté dorado.
- Después, incorpora la cebolla y póchala, es decir, cocínala hasta que esté tierna y transparente, no dorada. Es fundamental hacerlo a fuego lento para que la cebolla se haga poco a poco y no se queme.
- Corta el chorizo en rodajas de 1 centímetro de grosor, aproximadamente.
- En el momento en que la cebolla esté lista, echa el chorizo en la cazuela y dóralo.
- Mientras se cocina el chorizo, pela las patatas y córtalas en crack, es decir en comienza a cortar las patatas con un cuchillo y termina rompiendo la patata, así mientras se cocinan soltarán todo el almidón.
- Añade las patatas a la cazuela y rehógalas con el resto de ingredientes durante unos minutos.
- Después echa el pimentón y salar al gusto.
- Riega el guiso con agua hasta cubrir las patatas y deja que empiecen a hervir.
- En el momento en que hiervan, baja el fuego y cocina el guiso a fuego medio, sin dejar de hervir, hasta que las patatas estén bien cocidas y el agua se haya reducido a la mitad, esto te llevará 35-40 minutos, aproximadamente.
- Conseguirás un guiso delicioso con una salsa espesa.
- Solo queda servir las patatas a la riojana bien calientes y disfrutar de esta deliciosa receta de otoño.