¿Quiénes somos?

EL CONSORCIO
DEL CHORIZO ESPAÑOL

El Consorcio del Chorizo Español es una asociación de empresas que agrupa a compañías del sector cárnico español, todas ellas expertas en producción y exportación de chorizo con el objeto de producir y comercializar un Chorizo Español auténtico y de alta calidad.

El sello del Chorizo Español avala un origen – España – y una garantía única. Certifica un control del producto de manera exhaustiva, creando una marca distintiva y de reconocimiento para su comercialización en los mercados nacionales.






El Consorcio del Chorizo Español

NORMATIVA

Requisitos técnicos para formar parte del Consorcio:
• Ser empresa española.
• Realizar los procesos productivos en España.
• Contar con materia prima española.
• Superar las auditorías de calidad.
• Producir Chorizo Calidad Extra según lo establecido en el RD 64/2014.

Descarga nuestro pliego de condiciones


Procedencia

MATERIA PRIMA CÁRNICA

• Procedente exclusivamente del cerdo, sin distinción de sexo.
• Solamente de animales nacidos, engordados y sacrificados en España.
• Deberá cumplirse la reglamentación del bienestar animal.
• Cortes exclusivamente de cerdo: paleta y jamón deshuesado, magros, tocino, panceta, papada sin ganglios y recortes grasos.
• Materias primas perfectamente trazadas.
• El pimentón procede exclusivamente de frutos cultivados, secados y molturados en España.


Nuestro Sello

SPANISH CHORIZO


SIGNO DE IDENTIDAD

  • Tradición y autenticidad. El chorizo forma parte de la gastronomía y de la cultura española.
  • Saber hacer. Solo los mejores y más experimentados maestros charcuteros hacen del chorizo español un producto único.
  • Producto 100% español. Elaborado siempre en España y con materia prima 100% española de primera calidad.
  • Un chorizo único. Los chorizos con el sello del Consorcio se distinguen por su aspecto, textura, olor y sabor, así como por su presentación impecable.
  • Control de calidad. Las fábricas de nuestros asociados son auditados anualmente. Asimismo, se realizan inspecciones continuadas a lo largo del proceso de producción, para garantizar la óptima calidad de los chorizos.

NUESTRA MISIÓN

Acercar a los mercados internacionales un producto de gran tradición en España, siempre con un estricto control de las materias primas, de los procesos de fabricación y de la trazabilidad del producto.La gastronomía española es fuente de cultura. El Chorizo Español es una de las señas de identidad de nuestra gastronomía y nuestra tradición.El saber hacer de nuestros maestros charcuteros, aplicando conocimientos y técnicas centenarias es un valor que queremos transmitir al consumidor final. Calidad, tradición cultura y una estricta selección de producto: estos son los valores de nuestro sello.

EL ETIQUETADO DEL CONSORCIO

El chorizo del Consorcio Español se distingue por nuestra etiqueta, símbolo de calidad que certifica la procedencia del producto y de todos sus componentes: España.

Solo aquellos productos que superan nuestro riguroso sistema de selección pueden lucir dicha etiqueta; un sistema basado en auditorias de calidad desde el origen del animal, el cumplimiento de las normas de bienestar animal, mataderos, salas de despiece, procesos de fabricación ingredientes y selección pieza a pieza del producto final.

De este modo, aseguramos la garantía y satisfacción del consumidor final.

GARANTÍA DE CALIDAD

El chorizo etiquetado bajo el sello del Consorcio del Chorizo Español goza de la garantía de calidad por:

  • La TRADICIÓN y el SABER HACER de nuestros asociados, que tratan con sumo mimo y respeto el producto.
  • La PROCEDENCIA de las materias primas, todas ellas con origen en España y perfectamente trazadas.
  • Los CORTES que se añaden a nuestros chorizos, de zonas tasadas que ofrecen un magro de gran calidad.
  • La AUDITORÍA realizada a nuestros asociados que asegura que los consumidores gocen de un chorizo de la más alta calidad.

Promoción

INTERNACIONAL

El primer objetivo del Consorcio del Chorizo Español es posicionar en los mercados internacionales un producto de calidad, realizando acciones en el canal (HORECA-RETAIL), educando a los consumidores y combatir las intrusiones de fabricantes extranjeros que dañan la imagen del Chorizo Español. Para alcanzar estos objetivos contamos con el apoyo del ICEX mediante la elaboración anual del Plan Sectorial del Chorizo, reconociendo así, la importancia de nuestro producto y de nuestra labor, compartiendo un fin último en común: defender un producto de gran tradición en España. En nuestra agenda podrá encontrar nuestro calendario de acciones.
Transparencia

MEMORIAS

En un ejercicio de transparencia, anualmente, el Consorcio del Chorizo Español realiza su Memoria Corporativa. Un resumen de las diferentes acciones que se han llevado a cabo a lo largo de cada ejercicio, cifras de etiquetado, exportaciones, etc.

Puedes consultar ediciones anteriores aquí:

Consulta la

MEMORIA 2019

¿Necesitas información?

Contacta con nosotros

El Consorcio del Chorizo Español es una asociación de empresas del sector cárnico español, expertas en producción y exportación de Chorizo Español de alta calidad.


info@chorizoespanol.es


0034 91 825 58 96


Calle de la Basílica, 19,
28020 Madrid Spain


Consorcio del Chorizo Español
Nuestras

Redes Sociales